segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Há cidra e sidra


Cidra


Cidra e Sidra são duas palavras homófonas com significados muito diferentes. 

Cidra é uma fruta cítrica, fruto da cidreira, muito usada no preparo do bolo de mel ou de frutas, que se come pelo Natal na ilha da Madeira. Neste caso usa-se depois de cristalizada. Tenho uma receita de pudim de amêndoa que leva cidra. É delicioso, porém é muito difícil prepará-lo em Lisboa por não conseguirmos encontrar aquele ingrediente essencial. 

Felizmente encontrei aqui não só o fruto natural, que cheira um pouco a limão, mas também cristalizado. 

A sidra é uma bebida preparada com sumo fermentado de maçã. Para mim a melhor sidra era preparada no Santo da Serra, Madeira. 

Pode ser natural ou gaseificada, à semelhança dos espumantes. Prefiro tomá-la natural, com açúcar e casca de limão, pois pode ter um sabor demasiado amargo se não adicionarmos açúcar. 







O ano passado bebi  sidra engarrafada, na Finlândia, mas não gostei. O sabor era muito diferente da tradicional sidra  fresca do Santo da Serra.

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