sexta-feira, 9 de outubro de 2015

Cherovia

ou Pastinaca. Conhecem?


A cherovia, chirívia ou pastinaca (Pastinaca sativa) é uma raiz que se usa como hortaliça, relacionada com a cenoura, embora mais pálida e com sabor próximo da batata. 

Faz parte da dieta alimentar desde a época greco-romana. No entanto com o aparecimento da batata, vinda do Novo Mundo, o seu prestígio sofreu uma grande queda. Em Portugal, há registos da sua existência a partir do século XIX, mas para a maioria dos portugueses é uma perfeita desconhecida. Não cresce em climas quentes, pois necessita geadas para desenvolver o seu sabor. Por isso é na Beira Interior, dadas as condições climatéricas ideais para o seu cultivo, que a sua presença é mais reconhecida, dando inclusivamente origem ao Festival da Cherovia.


A cherovia possui mais vitaminas e sais minerais do que a cenoura.

É um alimento muito apreciado pela minha nora e muito usado em Inglaterra na época do Natal (em inglês chama-se parsnip)... e eu que dizia que não havia em Portugal...


Sem comentários:

Enviar um comentário