Quando vivia na Madeira (até 1976) gostava muito de sopa de ervilha pilada. Lembro-me que a minha mãe a fazia com frequência e dizia que devia levar sempre nabo em rama.
Quando estive recentemente na Madeira fui a uma frutaria perto do mercado e vi as ditas ervilhas à venda. Chamam-lhe agora ervilha seca e estas vieram do Canadá, segundo diz a embalagem. Não me admira, porque quando vivia nos EUA cheguei a comprá-las (havia a variedade amarela também) e fazia a sopa típica britânica Pea and Ham soup, que também se come na América. A propósito, segundo li naquela altura, a sopa de ervilha pilada era já um pitéu muito apreciado nos tempos da Grécia e Roma antigas, sendo mencionada pelo grande dramaturgo Aristófanes.
Pea and Ham Soup
Ingredients:200g yellow or green split peas, rinsed and drained
1.5 litres water
1 ham bone (from a cooked ham, or stock if you don’t have a bone handy)
1 carrot, chopped
1 onion, chopped
1 leek, chopped
2 bay leaves
Salt and freshly ground pepper
Chopped parsley to serve
Method
Put the peas and water in a large pan, bring to the boil and skim off any scum. Meanwhile, cut off any ham from the bone. Dice and set aside. Add the carrot, onion, leek, bay leaf and bone to the peas. Season, cover, return to a simmer and cook for 40 minutes or until the peas are tender. Remove the bone and bay leaf. Purée the soup with a blender. Return to a clean pan, reheat and check the seasoning. Ladle into bowls, garnish with the ham and parsley and serve.
A sopa de ervilha pilada madeirense é mais simples. Leva metade do pacote das ervilhas demolhadas em água, cenoura, cebola, batata, alho e nabo.
Ontem, fiz um almoço para a minha irmã e prima e incluí esta sopa. O meu marido ainda perguntou se não ia deitar presunto, mas disse-lha que se tratava de outra receita. Esta é mais simples e igualmente deliciosa. Decorei-a com cubos de pão alentejano frito.
Em amena cavaqueira tia e sobrinha
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