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quarta-feira, 2 de março de 2022

Almoço : salada de sardinhas

 


Hoje fiz uma receita do livro que a minha filha me ofereceu no Natal The Official Downton Abbey Cookbook de Annie Gray.
Escolhi a salada de sardinhas da página 49.
É uma salada com alface e agrião (como não tinha usei rúcula), alcaparras e uma lata de sardinhas esmagadas, que se juntam aos verdes.
Tempera-se com um molho feito com azeite, sumo de limão, mostarda, sal, pimenta e gema de ovo cozido (esmagada).

Era uma receita de época da série da TV, quando os almoços começaram a ser mais leves para as silhuetas femininas se realçarem com os vestidos da moda.

As sardinhas foram dos primeiros produtos a ser enlatados com sucesso, em França por volta de 1830, mas três décadas depois Portugal liderava o mercado pela quantidade e qualidade do produto. Usei sardinhas portuguesas.

Não decorei a salada com flores comestíveis, porque sou um pouco tradicional: flores na jarra e comida no prato.

O livro é interessante, pois não imaginava que para uma pequena cena da série eram confecionados imensos pratos, após pesquisa do que era habitual na época.



Como achei que uma salada podia não ser suficiente, preparei um risoto de mexilhão, que ficou muito gostoso e para sobremesa pêra Bela Helena. Um bom almoço, no dia em que a minha neta mais nova faz dois anos.


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