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segunda-feira, 20 de novembro de 2023

Frango Marengo

 



Ingredientes:

1 frango cortado em pedaços
1 cebola grande
1 dente de alho espremido
250 g de tomates sem peles nem sementes
125 g de cogumelos
2 dl de vinho branco
1 ramo de cheiros (salsa, tomilho, louro)
Azeite, sal, pimenta, farinha e salsa picadinha qb

Acompanhamento: tiras de pão frito, ovos enfolados fritos em azeite e lagostins cozidos

Passam-se os pedaços de frango por farinha e salteiam-se em azeite até enrijarem e ficarem levemente alourados. Junta-se a cebola, grosseiramente picada, vai-se refogando, mexendo sempre, e, quando a cebola estiver dourada, adicionam-se o alho, o vinho, os cogumelos, os tomates em pedacinhos e uma "boneca" com o ramo de cheiros. Tempera-se com sal e pimenta, tapa-se e deixa-se estufar em lume brando até o frango estar tenro. Retira-se a "boneca" de cheiros e serve-se, polvilhando com salsa picadinha, num prato redondo, rodeado pelos acompanhamentos.
A guarnição dos lagostins é facultativa. Em França, todavia, servem sempre com lagostins-de água-doce (écrevisses).

O Livro de Pantagruel 2º volume, 1986 pag 570

Também não utilizei lagostins. Adaptei a receita para 2 pessoas e usei tomate cherry. A utilização do raminho de cheiros dá um toque especial, pois o frango, como diz o meu marido, que não é muito apreciador, é uma carne com pouco gosto.

Não confundir Marengo, no Piemonte, com o cavalo de Napoleão também chamado Marengo e "rebatizado" após a vitória de Marengo, que expulsou, temporariamente, os austríacos de Itália.


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